Тундра меня выманивает

Игорь Лазаревич Зайонц
Тундра меня выманивает.
Зеленым платочком помахивает.
Качает меня, помалкивает.
Всю душу мою выматывает.
Душа моя, камень безверия,
здесь обретает веру:
чуть только минутка безветрия,
шаманю, кланяюсь ветру.
Зато в палатке под пологом
я раздеваюсь догола.
Ну, комарики, действуйте,
жальте брезент и марлю!
Лежу счастливый, как в детстве.
Кемарю.
Шумит на костре мой чайник.
С чайником время короче.
На север - планшет молчания,
на запад - планшет молчания.
На юг и восток - не громче.
В тундре, как в тихой пристани.
Послать бы к чертям! Но в тундре
видится как-то пристальней
все то, что осталось втуне
не высказано, недобрано,
выдумано неправильно,
что было с тобой недоброго,
сделано, не исправлено.
Тундра меня выманивает.
Зеленым платочком помахивает,
качает по кочкам, помалкивает.
Всю грязь из меня вымарывает.
Бреду в просоленной драни,
скребусь с остервенением.
Мечтаю дорваться до бани.
До березовых веников.
1962 г.