Прерванные сны

Ёжик Туманный
Благодарю Рафаила Сосновского за идею продолжить туманную тему.


2014 год.
Сплошной стеной возникшая волна.
В ней фонари тусклы, прохожих лица
Не разглядеть...Слепая тишина...
Мне надо сделать шаг в туман решиться.
Я ошибусь количеством шагов.
Не дали в руки Ариадны нити.
Найти тебя на ощупь средь врагов
Я попытаюсь снова, мой спаситель.
Когда душа в тумане, как во сне,
И набродились вдоволь мы по кругу,
Есть выход в этой вязкой западне:
Вдвоем дышать туманом с перепугу...

2016 год.
Блуждая по туману вдоль земли,
Мы разглядеть друг друга не смогли.
Мы заплутали в лабиринтах улиц.
Мы выжили, укрывшись за стеклом,
Закрыв на ключ все двери в серый дом.
В квадрат окна лишь тени проскользнули.
Там превращались девочки в старух.
Седой еврей играл концерт на слух
Для разных нужд других переселенцев.
Кончался день, звоня в колокола,
Сметались крошки птицам со стола,
Рождались вновь невинные младенцы.
Мы опоздали где-то лет на сто.
Линял рукав в потрёпанном пальто.
Лишь пуговки сияли перламутром.
Кассандры новой не услышав бред,
Искали свой мистический сюжет
И отпускали страхи ранним утром.


2017 год.
Пойдём же за туманами со мною, седую прядь убрав со лба рукой.
Я росами лицо твоё умою. Война к нему приблизилась щекой.
Устав за ночь от жестов в пантомиме, к восходу тень дрожащую влача,
Увидишь сон, но в прерванном режиме, – пальто, смычок, улыбку скрипача.
Во времени застыла явь нарочно, когтисто подавляя тихий вздох.
Как будто проверяя нас на прочность, потянет за рукав чертополох.
Смешалось всё: фантазии, реальность, но, как и двадцать восемь лет тому,
Уловит слух мажорную тональность, подвинув вдаль туманов бахрому.