Льстивая

Игорь Дикмаров
Малюю я не в первый раз,
Насущный облик Лести зримой.
Лукавый профиль и анфас,
Её торец неотразимый.
 
Она пахучая, как жмых,
С холопской кротостью во флёре.
Опасна в дозах небольших
И смертоносна в переборе.
 
Корыстной целью лесть жива,
Она расчётлива по форме
И усыпят её слова
Быстрей любого хлороформа.

Манер свой ведает она
И языком шалит умело,
Сама в себе заключена,
Как мякоть дыни перезрелой.
 
Где нет честИ – её приют,
Она живёт с потворством в паре.
В долг похвалы там не дают,
А лесть угодливую дарят.
 
Я слышал, как наперебой
Шандалу льстят натёки воска;
Как льстит за зеркало слепой,
А безволосый за расчёску.
 
Льстеца во лжи не уличить –
Жалея, жалит он искусно –
Так лестно льстивой лестью льстит,
Чтоб походила Лесть на чувства.

Малюю я не в первый раз,
Насущный облик Лести зримой.
Она передо мной сейчас –
Цела, ясна и неделима.(2006г.)