Улица моего детства

Рита Аксельруд
   

Улица  Садовая, грусть моя и боль,
Поклониться прошлому, улица, позволь.
Здесь, на этой улице, детство пробежало.
Здесь потом в роддоме дочку я рожала.
Здесь бежала в школу. Чтоб не опоздать,
 Сквозь дыру в заборе  можно пролезать.
На  Садовой улице  Дом ребёнка был –
В год послевоенный здравотдел открыл.
Там мои родители малышей спасали.
Часто даже ночью к детям вызывали.
Вот завод обозный, здесь мой дед работал,
Добрый  и серьёзный, первоклассный  токарь.
В очередь за хлебом там в ларёк ходила.
Помнится былое, хоть давно всё было.
Здесь училась ездить на велосипеде:
«Разбегайтесь, люди, вот сейчас наеду!»
Здесь играли в «штандера», весело всем было,
От цветов акации голову кружило.
Нет «вулканизации», где чинили мячик,
Окна заколочены, как на старой даче.
Старых нет акаций, сада нет большого,
Даже нет названия улицы Садовой!*
Где цвели когда-то лилии и розы,
Бурьянам привольно и пасутся козы.
Улица Садовая, грусть моя и боль,
Поклониться прошлому, улица, позволь!

*) Эти стихи были написаны в 2003 году. Тогда  много лет это была улица 50-летия Октября. Теперь она снова Садовая