Конкистадоры

Ирина Гурьева
       ***
       То ли благом, то ли горем
       (до сих пор ведутся споры)
       Стал поход конкистадоров* -
       Обедневшей знати своры.

       Сотни миль вдоль побережья
       Одолели кабальерос.*
       Вглубь Америки мятежной
       Вёл своих людей Хименес*.

       По пути громили инков,
       Жгли ацтеков, племя майя.
       Как товар, рабов на рынках
       Беспощадно продавая.

       Но средь хунты оголтелой
       Всё же были альтруисты,
       Что вещали миру смело
       О последствиях конкисты!

       Множество земель открылось,
       Золота, богатств природных…
       Но за это поплатились
       Жизнью целые народы!

       Где-то благом, где-то горем
       Стал поход конкистадоров.


Конкистадо;р ( исп. conquistador — завоеватель) — в период конца XV — XVI веков испанский или португальский завоеватель территорий Нового Света в эпоху колонизации Америки, участник конкисты — завоевания Америки
  Кабальерос -      (исп. caballeros), рыцари средневековой Испании. Приблизительно тот же смысл имел термин «идальго» …   
 Гонсало Хименес де Кесаду -   один из  наиболее  известных предводителей конкистадоров