Бессмертие А. Ладыгин

Алекс Ладыгин
В чем жизни цель, бессмертие земное!..
Чем полн пребудет дух во дни тиши?..
Постигнут радостью ли горечью глухою
Былые грезы мучавшей мечты?
Иль низведут во прах стремлений прошлых выси,
Внимая в мрак святые помыслы души?!
Возможно ль время обмануть строки полетом,
Струны движеньем, бережным штрихом,
Чтоб не исчезнуть в пыль фортуною забытым
Среди безмолвных плит, глухих холмов!..
Что одолеет сердце в мире сует,
Мышлений страстность, думаний покой,
Глядя в судьбы извитую неясность,
Касая даль невидящей рукой!..
Не знает жизнь пути ответов нужных
И вновь пустым гонением полна,
Летит вперед, не видя веры лучшей,
Забыв свою предизбранность она!
В чем жизни суть, в чем праведность земная,
Когда проходим миль истекший круг,
Что оставляем в дни души вещаньем,
Чем осветим убывших лет строку!..
Ценою ли изменчивого счастья,
Цветами ли невечными любви!..
Или слезою светлого избранства
Среди забвеньем поросшей травы!..