Артемида

Елена Зейферт
 

грудная девочка с льняными волосами, тебе не мешает в колыбели твой брат-
близнец? лицо Зевса над ними,  Артемида молчит.  девочка, ловчая,
очнись. Герострат покушается на твою колыбель.

вокруг ложа Артемиды стоят двадцать речных нимф из Амниса. им по восемь лет.
её сандалии ещё растут, а охотничьи собаки уже присмирели,
присмирели, как люди. серебряное яйцо восходит в её горле, крохотная
медвежья лапа прячется под тончайшую простыню. киклопы, вы уже куёте
ясли для коней Посейдона? богиня-младенец вас не слышит. слух её – страж
бухт и дорог. сочится молоко кормилицы, звери лакают его из тёплой лужи.

Артемида молча отвечает: нет, отец, мой брат – младенец, он под моей
защитой, как любой, сосущий грудь. Зевс улыбается, в руках его десятки
имён для любимой дочери, она ест их из рук отца, маски, одна за другой,
ложатся на её маленькое розовое лицо. Орфия, Геката, Лохия, Тавриона…
Артемиде больно носить эти имена. прогони этого человека, отец, он уже
поднёс факел к моей постели, у меня горит лицо. 

Зевс откидывает вышитое одеяло, шафран туники до колен на дочери-
младенце, горит красная кайма. этот человек поджёг её постель. вот, вот лук
и стрелы, девочка, всегда держи наготове серебряный лук и стрелы. пусти
свои стрелы в деревья, в дичь, в город, будь жестока, девочка, твоя
обязанность – нести свет. рогатые лани знают дорогу на север, за
фракийскую гору Гем, но лишь в Греции им дадут отдохнуть и поесть. уже
родилась твоя ручная пчела. уже родился твой ручной олень.

маленькая богиня пропускает сквозь пальцы локоны испуганной Ифигении.
лицо Артемиды в белой глине, как и лица ставших в тесный кружок нимф.
она вполуха слушает отца, она смотрит сквозь его лицо, воображая кровь
растерзанных на охоте зайцев.