Копёшки

Валентина Тен
Копёшки лежат по сухому жнивью.
Я им отдаю эту песню мою.
В них на зиму хлеба богатый запас,
Который природа ссудила для нас.

Копны, копнушки, копёшки,
Полежат ещё немножко,
А потом их обмолотят, уберут.
До последней, зёрна-крошки
Да по полевой дорожке
Все в амбары наши зимние свезут.

Поставит хозяйка на стол каравай,
В нём солнца лучи передал урожай,
И поля бескрайность, и неба бездонность,
И русской широкой души неуёмность.

Копны, копнушки, копёшки,
Полежат ещё немножко,
А потом их обмолотят, уберут.
До последней, зёрна-крошки
Да по полевой дорожке
Все в амбары наши зимние свезут.

Помилуй, Господь, не казни нас опять,
Дай посуху золото копен убрать,
Чтоб тёплый дух хлеба поплыл над деревней,
Устало-спокойной, и юной, и древней.

Копны, копнушки, копёшки,
Полежат ещё немножко,
А потом их обмолотят, уберут.
До последней, зёрна-крошки
Да по полевой дорожке
Все в амбары наши зимние свезут.

           01.09.1999         В.Тен