***

Ирина Горбань
Когда все силы отданы внаём
Скупому быту, дрязгам, суеверью,
Когда одной комфортней, чем вдвоём,
Себя увидишь перед старой дверью,

А приоткрыть не сможешь в первый миг,
И во второй, и в третий не решишься,
Захочешь, чтобы в памяти возник,
А вдруг возникнет – тут же удалишься.

Сердечный трепет больно оттолкнёт,
Но ты успеешь всё отметить разом:
Калитки скрип, барвинка терпкий мёд,
Лещины куст, и вдруг уронишь фразу:

- Теперь не дверь – калитка, холмик, крест…
Скамейка, две свечи, портрет измятый...

А над могилой, словно Благовест,
Кричит ворона о судьбе проклятой...

Ты ей поверишь и махнешь рукой,
Перекрестив былое без проклятий,
И лишь попросишь: - Боже, упокой
Давно чужого, жившего с другой.
…Возврат к былому маловероятен…