Восемь ноль-ноль

Сандра Хорс
Кончается осень, и дождь мнет опавшие листья
Я снова встаю, мне сегодня опять уезжать
В стакане - вода, и еще не ожившие мысли,
Которые мне еще надо найти и понять

Вчера я убила в ночи одного человека,
За это убийство меня не осудят в суде
Убила... Себя, свою душу. Теперь как калека
Иду по промокшей, разбухшей от ливней земле

Я больше не та, я ужасно себя изменила
Мне горько, мне больно, но прошлого мне не вернуть
Зачем разуверившись, веру в добро я убила?
В кровавый огонь и страданья направлен мой путь

А с неба льет дождь. Я без зонтика, что тут такого?
Мне нравится чувствовать капли, их северный вкус
Мой друг - это дождь, на Земле не дано мне иного,
Вся жизнь - это сон, и однажды я просто проснусь...

Бегу под деревьями скучной, привычной дорогой,
И так повторяется в восемь ноль-ноль каждый раз
Мне так надоело, что здесь всякий камень - знакомый,
Мне надо свернуть, но куда? Вот и весь мой рассказ

Итак, я иду. Машинально, не думая даже
О том, что мне надо когда-нибудь все изменить
Я словно машина, и пусть это сразу не скажешь,
Но мне надоело так петь, надоело так жить...

Метро. Теснота. Мне вперед до конца, и налево.
Заученный путь, ничего необычного нет
Внутри я пуста, и во мне нет ни смеха, ни гнева
Рюкзак на плече, пальцы крепко сжимают билет

Но что это там, в переходе? Какие-то звуки
Там кто-то поет, но о чем? Я не слышу слова
Скажите, чего же дрожат мои мысли и руки?
А может быть я существую, и значит, жива?

Но нет. У меня все расписано вплоть до секунды.
Из графика я ну никак не должна выходить
И, слушая песню, я знаю: слова в ней занудны,
И мне надо дальше идти и о песне забыть

Себя уверяю, что мне это слушать не надо
И стрелка часов все ползет, приближаясь к восьми,
А мимо - прохожие, словно огромное стадо,
И я заодно с этим стадом, прости и пойми

Очнувшись, я дальше иду, вот и поезд знакомый
Я еду. Я все позабыла. Я снова мертва.
Напротив мужчина, и взгляд его очень надменный,
А я размышляю: была ли когда-то жива?

Быть может однажды, опять-таки в том переходе
Я снова замедлю свой шаг, но уже навсегда
Сверну не налево, забыв о снующем народе,
А прямо пойду, там где солнце горит, как звезда

И все изменю. И воскресну. И буду счастливой...
Какое великое чудо - счастливые дни
И весь этот мир станет яркий, веселый, красивый
И люди. Да, люди. Как будут прекрасны они!

(18. 10. 01)