Обещание

Сандра Хорс
Настала зима,
Воет ветер холодный
Снежинки летят
На сверкающий лед
Стоит на морозе
И лает, голодный
Взъерошенный пес
На идущий народ
Он лает от злости,
Не веря в удачу
Он даже не просит
Ему помогать
И я для него
Вряд ли что-нибудь значу
Он слово свое
Просто хочет сказать

Но что-то мне в душу
Иголкой кольнуло
Я вышла из строя
Спешащей толпы
Я вышла,
И псу я в глаза заглянула
В два мира тоски
И звериной судьбы

За что-то мне стало
Мучительно стыдно
И я прошептала,
Прощенья прося:
Мне нечем помочь тебе,
Это обидно,
Но ты извини.
И забудь про меня...

Я много тогда
В это утро сказала
Снежинки летели
На тающий лед
И помню одно,
Что я псу обещала:
Его грустный лай -
Это так не пройдет
Не выгнать мне это
Из грешного сердца
Не вынуть, не спрятать,
Не вышвырнуть вон
Надолго останется
Сильный, как песня
И страшный, как сон
То ли лай, то ли стон
Голодный, несчастный,
Мне вряд ли позволят
Тебя привести
В мой скучающий дом
Но слушай: твой лай -
Он так дорого стоит,
Ты их разбуди,
Им напомни о том,
Что люди, собаки -
Они так похожи,
И я говорю, что настанет мой час
Возьму я собаку
Бездомную, тоже
С такой же тоской
В глубине темных глаз

(21. 11. 01)