Старик и море

Владимир Мялин
/греческая народная сказка/
 
Жил старик и жило море;
Парус точкою белел.
Плыла лодка на просторе,
И закат слегка алел.

Золотист и фиолетов,
Розоват и лиловат.
Скажем мы: ни то, ни это –
Скажем: так себе закат.

Нагрузил старик фелуку:
Сети, якорная цепь.
Взял гарпун железный в руку,
Или это была медь?

Взял старик с собой запасы:
Водку, крекер, сухари,
И уплыл к сиренам сразу,
Прибыв к скалам до зари.

Завлекли его сирены,
Стали мучить старика:
Отняли улов бесценный
И склевали потроха.

Плачет старче безутешно,
Жалко плыть порожняком.
Дай сирену делом грешным
Увезу с собой тайком!

Как сказал он – так и сделал.
Птицу резвую поймал.
Молодое её тело
Цепью якорной связал.

Плачет с женской головою
Тело птичье и душа.
Старец тихою волною
Едет к дому не спеша.

Вот, к полудню входит в хату,
Птицу-женщину корит…
Финиш сказочке, ребята.
Почему никто не спит?