Байки от бабайки Альберта-2

Ястребов Александр
Ишак-арба

Давно это было...

По пыльным улочкам Коканда,
Ходил-бродил ишак-арба.
И для детей была отрада,
Кричать вослед шара-бара!

Менял бутылки на свистульки,
Шары, игрушки, даже пульки.
На старые вещи менял он резину*
Или гудрона, большую пластину. **

В обед, объехав махаллю***,
Он направлялся в чайхану.
Подкинув ишаку пучок травы,
С кряхтеньем забирался на суры.****

Отведав ароматнейшей шурпы,
А к ней и парочку самсы,
Он чайник чая выпивал
И разморившись засыпал.

А в это время, пацанва,
Что знала о его привычке,
Тихонько увела осла,
Морковкой, приманив на вичке.

О, бедный старенький ишак,
В который раз попался на уловке.
Заездили его ребята так...,
А все из-за любви к морковке.

По двое, трое на хребте,
Индейцев из себя воображая,
Катались на ближайшем пустыре,
Из луков стрелы выпуская.

И тут все кончилось на раз,
Как будто мир перевернулся.
Донесся страшный крик до нас,
Хозяин ослика проснулся...

Как сладок бы ни был обеденный сон,
Назойливой мухой нарушен был он.
Протяжно зевая, сердито ворча,
Проснулся хозяин, ища ишачка.

"Вай-дод! Чайханщик, где осел?!!!"
"Какой шайтан его увел?!"
"Поймаю, уши оборву!"
"В бараний рог его скручу!"

Кричал он громко так,
Что услыхав его ишак,
Подал свой трубный глас,
Тем самым, заложив всех нас.

И словно бы ужаленный пчелой,
Крутя камчой над головой,
Бабай бежал на рев осла,
Что бы задать нам трепака.

Кому досталось от камчи,
Неделю выводили синяки.
И мне досталось, что скрывать...,
Нельзя чужое воровать!

(продолжение следует)

* -Имеется ввиду резинка для рогаток или поделок,
была двух видов: простая широкая (медицинская) и круглая т.н. венгерка.
** - Не было в то время жевательных резинок в легкой дотупности,
вот и жевали гудрон. А дельцы делали тонкие пластинки 10Х10 см
и продавали.
*** - Махалля - квартал в городе или поселке.
**** - Суры, она же топчан - представляет собой поднятую на ножках платформу, которая может использоваться в качестве лежака, дивана и даже обеденной зоны (при наличии небольшого столика-подставки). Изготавливают чаще всего из дерева.