Я тебе читал стихи

Славомир Иванов
Ты плакала.
А я - читал стихи.
Ты мерно, нежно оживала.
И вновь бросалась - от тоски! -
В свои туманные вуала.

Жила ты Им.
Я все - стихи…
Он руки целовал, ты - небо.
Я прятался за рифмой от тоски,
Ты - не искала срубленного древа.

Ты - ими.
Я - стихом.
То были Русские Поэты:
Есенин, Блок, Андреев… Стены,
Казалось, вторили со мной.

Ты рано повстречала горе -
Он уходил, оставив вас.
Но у поэтов есть указ:
Читать стихи от горя - горю.

Жила ты ими...
Им - ко сну читала Пушкина и Фета,
Немного зарубежных мэтров:
Тагора, Блейка, Йейтса лишь.

И руки покрывали ветви
Неугомонных синих жил,
Морщинок горсть лоб ворожил,
И ты жила одним поэтом.

Тебе сказали: он ушел,
И перед смертью ратной, вторя
Своим друзьям - не ведав горя
Читал стихи: о Ней, о Нем.

Ты плакала.
Твой сын читал стихи.
Ты мерно, нежно оживала.
Все - о тебе. И нет тоски.
Исчезли прошлые вуала.


08.04.2015