Сказка о счастье

Антон Лернер 3
Поймал дед рыбку золотую
И думает: «Старухе на уху!
Вот только как красивую такую,
Ведь не полезет ж в требуху!
Пожалуй, отпущу её на волю,-
Пусть поживёт! Уж мы с моей,
Картошкой обойдёмся с солью!»
И отпустил: «Плыви скорей!»
Та, очутившись на свободе,
Нырнула резво в глубину,
Но вдруг на берег Царь выходит,
Морской (то было в старину).
«Проси, старик, всё, что захочешь,-
Ты дочь мою не стал губить!
Вот ноги ты едва волочишь,-
Здоровьем, может, одарить?!»
Старик: «Зачем? Я, век свой прожил!
Всё повидал, вот внукам бы,-
На свете нет мне никого дороже,
Желал счастливой, всем, судьбы!»
«Пусть так и будет!»- молвил Царь.
«Уж позабочусь об их счастье!
Прощай,- дела, ведь государь,-
Здесь находиться боле не во власти!»
И в моря синеве исчез.
Уже назавтра, пред обедом,
Старик благую узнал весть,
А, именно, что стал прадедом.
Кто как конец такой уразумеет:
Кто скажет: «Старый выжил из ума!»
Другому ж душу он согреет,
Конечно, если есть она.
                18.09.17