никто не может летать

Юлия Долгановских
птица летит высоко и поёт поёт
карлик не слышит, карлик сидит в траве
карлик уставился в книгу, разинув рот
птица летит — птица поёт — не ве

кашляет карлик, воздух сырой сглотнув
пыжит щёки, свистит — шарахнулась мышь
хмыкнул ёжик в усы — тотчас к свистуну
бросились братья-карлики — что ты шумишь

ноготь — скрюченный клюв — буравит рассвет
руки — хищные крылья — взлететь взлететь
хмурится карлик, хватает сухую ветвь
рисует план, командует брату — лезь

брат залезает на плечи брату — и так подряд
столько раз, сколько карликов было в лесу
жуют колпаки, от усердия дружно кряхтят
скрипят зубами, балансируют на весу

верхний тянет пальцы к макушке сосны
дунул ветер — посыпались шишки вниз
зонтик раскрыла над нижним июльская сныть
держись упрямец — держись глупец — не тони

карлик моргает — слезой туманится взгляд
шарахнулась мысль — век не видать бы книг
то ли вышел срок — и топит его земля
то ли карличий клан непомерно тяжёл и велик

но сломаны плечи и всё труднее дышать
мох в носу, червяк заползает в рот
карлик хрипит — никто не может летать
а птица летит высоко и поёт поёт