Жанна

Сандра Хорс
Она читала свои стихи
Она мне дарила кусочек себя
Своей беспокойной, сумбурной души
Обломки. Наверное, это любя
Наверное, что-то ее заставило
Сесть и открыть тетрадь своих мыслей
Дружба - это не те слова
Только не дружба,
Не было смысла...
Дружба - мираж
Лишь названье одно
И лицемерие, скрытое маской
Я презираю уже давно
Эти фальшивые, глупые сказки

Она читала свои стихи
В стихах были кофе и вся ее жизнь
Такая сложная, с морем слез,
Где бились боль и ее грехи
Она читала. В них было все:
И мрак окна, и пиленье вен,
И сумасшествие. И зверье
Людской толпы, что в плену измен
И сплетен бьется, сплетаясь в сети,
Желая смерти таким, как мы
То были гимны Любви и Смерти,
Проклятья стенам чужой тюрьмы,
Молитвы Богу и песни Солнцу,
Призывы дохнуть и воскресать,
А я сидела, и мне казалось:
Она сказала, как я сказать
Пытаюсь тщетно, еще с рожденья
Своей мазней по цветным листам
Но как нелепы мои творенья!
Их не приблизить к ее стихам
"Не поднимай планку",- она сказала,
И ушла в бесконечность, опять одна
Я осталась. Я вдруг поняла, что устала.
Я вдруг поняла, что смертельно больна.

(4.12.02)