И что таится в глубине... По строкам Е. Евтушенко

Светлана Груздева
… И я хотел бы стать волною
реки, зарей пробитой вкось,
с неизмеримой глубиною
и каждым
     камешком
              насквозь!
                Е.Евтушенко 
 

Людей мы разных постигаем,
Но драгоценный оберег,
Когда такое открываем,
Что не обресть потом вовек…

Вот человек – как раньше в мае
Он на параде словно, но…
Идя по следу, замечаем
Большое чёрное пятно...

Так на волне следы мазута
Перекрывают вод лазурь…
И горько станет на минуту:
Мы в нём ценили лишь глазурь!.. 

А вот – другой…он неприметен,
Не вышел ростом, облысел…
Но понял важное на свете
Среди круговорота дел.

К такому если за советом
Ты подойдёшь, – совет не зря!
И ярким озарится светом
В душе погасшая заря…

При этом ни малейшей фальши
В  его желании помочь…
Остановись с надеждой: дальше
Собой пугать не стоит ночь…

И как же мир земной прекрасен
Людьми такими!.. до конца
Понятен, кажется, и ясен…
Как скромный ясень у крыльца.

Но не спешите делать вывод,
Оценивать ума талант.
Он вам ещё такое выдаст –
Пред этим меркнет бриллиант!


http://www.stihi.ru/2017/09/01/9628
Ссылка на Конкурс Памяти Поэта...