Посвящение нашей кошке Мухе

Алексей Михайлович Орлов
Весьма уместно и навряд ли зря
Ты родилась седьмого ноября
В Малаховке чудесной подмосковной,
Хотя и не блеснула родословной.

Тебя вскормила (точно знаю я)
Весьма интеллигентная семья,
Внедрив в кошацкую натуру
Весьма интеллигентную культуру.

Уже не помню я теперь, как мы без Мухи жили.
Тебя увидели в Сети – и сразу полюбили.
Февральским днем, московскою зимой
За пазухой я вёз тебя домой.

Сызмальства ты робка, послушна.
С тобою стало нам не скушно.

Ты сразу стала наша пая.
Подпрыгивала, спинку выгибая,
Юлой вилась, за мячиком гоняясь,
Своею тонкой грацией пленяясь.

Мы думали – простой, усатый
Кошонок серый-полосатый,
Послушный, ласковый и умный.
А оказалась ты сибиркой долгорунной.

Ты подросла – порода вскрылась.
Красоткой стала, распушилась.

От людских чудачеств подустав,
Окреп с годами независимый твой нрав.
И возлежа на канапэ,
Ты стала вся эмансипэ.

С годами (с каждым может быть)
Нервишки начали шалить,
Возникла некая пугливость,
Особый этикет, учтивость.

Умела ты вполне хрустально
В глаза смотреть вполне кристально,
Головку ласково клонить,
Чтоб не забыли покормить.

И мы читали по глазам,
И укоризна мнилась нам.

Кошачья жизнь самостоятельно
Катилась впрок необязательно.
И каждый зрящий был бы рад
Тебя погладить невпопад.

Примазаться хотели все
К твоей пленительной красе.
Но привередой ты была
И избирательность росла.

Смотрела ты, не нанося урону,
На холодильник словно на икону,
Откуда появлялись вместо хлеба
Пакетики с названьем Sheba.

О да, в тебе немало лоску...
Потом ты невзлюбила переноску,
Любое ущемление свободы
Когтя как извращение природы.

Не стала вдруг кошачья стать
Чужие руки признавать
И острым когтем линчевала.
Знать, что-то в нас ее достало.

В стекло царапкалась, когда гуляли гули.
Какала в постели у бабули,
Прямо как какая-то горгулья
Писала настойчиво на стулья –
Обо всем об этом умолчу,
Портить светлый образ не хочу.

Лапка к лапке столбиком сидишь
Глазками невинными глядишь,
Создаёшь нам радость и уют
Тем, что здесь ты, с нами, рядом, тут.
На коленках муркаешь вполуха.
Словом, идеальная ты Муха!
***