Городу Дербенту

Ольга Рогозина 1
Очнись, в обычаях дремавший
Не ночь, не одну сотню лет,
Себя, преданиям отдавший,
Седой и вечный мой Дербент!

Очнись, владыка, окруженный
Грядою горных верениц,
Корнями в море погруженный,
Воспетый в песнях райских птиц!

Традиций древних не теряя,
Годами в суете растешь;
Очнись земля моя родная,
Проснись иль с древностью уйдешь!

Кавказский воздух твой, пьянящий,
Легендами дух ворожит,
Что в голубой волне, звенящей
В ночи под стариною спит.

Стоишь на страже будней твердо,
Традиций вечно ждешь взамен,
Стоишь тысячелетья гордо,
Не замечая перемен.

На твоих склонах под горою
Все также селится народ,
Там на магалах стариною
Все неизменно он живет.

На лицах старых аксакалов
Не трудно всех забот прочесть;
В глазах которых проплывала
Не раз судьбы кавказской честь.

Достоинству подобных судеб
Нет равных может быть нигде,
Не нам судить ведь мы не судьи,
Суд – истинному дан Судье.

Очнись, Дербент! Времен уж сколько
Прошло над головой твоей,
Хранитель древности далекой,
Веков седых, забытых дней.