Воин тысячалетий

Ольга Рогозина 1
Родился город на Кавказе,
Быть может, даже городок,
Но стал он таковым не сразу,
Но что иль кто ему помог?
А тем своим возникновеньем,
Значительною ролью той,
Которую без сожаленья
Сыграл в истории земной,
Он положению обязан
Географическому стал;
Кавказ как мост брегами связан,
Походы многие он знал.
Дербент случайностью небрежной
Каспийский берег оседлал
И занял запад побережья,
Окреп и на ноги вдруг встал.
Плацдарм для важных наступлений
Он захватил в тот древний час
На закавказские владенья
И горный Северный Кавказ.
Так по приморской здесь равнине,
Где горы к морю подошли,
На солнце выставив вершины,
Когда-то караваны шли.
По узкой полосе прибрежной
Здесь пролегал Каспийский путь;
Завоевателям надеждой
Он долго не давал уснуть.
Дербент как день прожил столетья,
Он войны многие знавал,
Он пережил тысячелетья,
И пленным был, и побеждал.
Он кочевые гнал народы,
В борьбе за жизнь он день-деньской
Отстаивал свою свободу,
Искал потерянный покой.
Он местом ссылки был когда-то,
Он революцию встречал,
И в сорок первый – сорок пятый
Солдат своих он провожал.
Дербент года запомнил твердо,
Когда фашист лез напролом,
Страну закрыл он грудью гордо,
Свой защищая отчий дом.
И радость он встречал большую,
Победу празднуя страны,
И боль потерь видал, тоскуя
На плитах многих гробовых.
Но как писал Расул Гамзатов:
«В земле нет верных сыновей,
И павшие в бою солдаты
Всё ж превратились в журавлей».
И снова годы пролетали,
Беда росла дурман травой,
И семьи многие узнали
Ее чеченскою войной.
Дербент закрыл свои границы,
Но хитрый враг всё ж проникал,
Он – вахабитский враг-убийца,
Что честь и совесть не знавал.
Но всё границею надежной
Стоит тот город, и вокруг
Он, словно, смотрит осторожно,
Стремясь понять - кто враг, кто друг.