Персидский поход

Ольга Рогозина 1
На юг летели птицы, с юга,
Века сменялись друг за другом,
Но продолжала всё упруго
Россия гордая стоять.
В ней за царя народ молился,
И не один в ней вождь сменился,
А нынче президент явился
Над ней правление держать.

А сколько Родина делилась,
С другими странами роднилась,
В «мужья» брала и разводилась
Жестокою войной она.
Стояла мужественно годы,
Переживала боль, невзгоды,
Встречала новые народы
Непобедимая страна.

Россия гордо поднималась,
Росла, мужала, расширялась,
Затем границей укреплялась,
Оберегая свой народ.
Хочу Петра себе представить,
Который смог себя прославить,
И то, как он решил возглавить
Персидский на Кавказ поход.

Он был великою фигурой,
Он поднимал в стране культуру,
Построил град-столицу мудро
И правил верною рукой.
Петр не сидел царем в столице,
Он укреплял свои границы,
Древней истории страницы
Заполнил гордо он собой.

Непобедимый год за годом
Всё совершал свои походы,
Он грозный покорял народы
И силой, и умом не раз.
Он сбрил всем бороды в России,
Он строил корабли красивы,
И вот, он статный, умный, сильный
Пришел вдруг как-то на Кавказ.

В конце июля Петр с войсками
Прошел по морю кораблями
И высадился в Дагестане
Он с северной там стороны.
Пройдя морской прибрежной лентой
Он подошел к вратам Дербента
И, словно, солнечному свету
Врата ему отворены.

Не ожидал, что люди града
Ему, царю так будут рады
И самой лучшею наградой
Ключ от Дербента поднесут.
Петр оценил Дербента силу,
Он полюбил Дербент красивый,
И стал тот городом России,
Чью древность чтят и берегут.