Русь

Сергей Викторович Никифоров
Века за веками,
Да вот не берусь
Ответить по чести:
Что истинно Русь?

Искать… У кого же?
Таких, как и сам? -
Пустое занятье,
Растрата годам.

Я просто открыл,
Не историю, нет, -
Сказанья людей,
Незатейливый след.

И слово отцов
Донесло до ума
Все то, пропаганда
Чего не смогла:

Тяжелое бремя
Власти оков,
Бесчинство холуев
И блажь дураков.

Людская страда
От зари до зари,
Забота о близких –
Гори не гори.

Великая сила
И воля нести
Священное имя
На грозном пути.

Смекалка, рассудок,
Порою авось...
И байки, чтоб вечно
Грустить не пришлось.

Терпенье, любовь,
Не смотря ни на что,
Когда у других
Нет и нервов на то.

Военная доблесть,
Победы ума;
Радость простая
Каждого дня.

Традиции, сказы,
Мудрость дедов,
Ласка сестер,
Матерей безуслов.

Надежная крепость
Отеческих рук
И верность златая
Друзей и подруг.

Язык, хоть он много
Чего перенес.
Добро, и наивность,
И вера всерьез.

Крови потоки,
Вражда без причин,
Слезы, проклятья
На всякий почин.

Реформы, без коих
Нам легче жилось;
Надежды на то,
Что узреть не пришлось.

Похабное пьянство,
Измены, ворье,
Когда почитаем
Своим не свое.

Богатство земли,
Да и щедрости вод;
Мирного неба
Пленительный свод.

И, все-таки, наш
Удивительный дух,
О коем по миру
Проносится слух.

Все это и есть,
Отделить не берусь,
Мы сами и наша
Великая Русь!