Вильям Блейк Божественный образ. Два стихотворения

Алекс Грибанов
Первое стихотворение (The Divine Image) входит в «Песни невинности» (1789). Горестное отрицание этой утопии с заглавием, отличающимся лишь артиклем (A Divine Image), предназначалось для «Песен опыта», изданных в 1794 году в одной книжке с «Песнями невинности» в форме так называемого «иллюминированного» издания, в котором каждое стихотворение оформлялось как единое изображение, включающее текст и иллюстрации. Такая  страница для второго «Божественного образа» была подготовлена, но не вошла в окончательную версию книги. В середине XX века был обнаружен единственный экземпляр, ее содержащий. До того были известны отдельные оттиски. Блейк изобразил на этой странице атлета, бьющего молотом по наковальне, пытаясь разбить солнце с человеческим лицом. Можно предположить, что различие артиклей указывает на безусловность идеала и случайность, необязательность искажающей его реальности.

1.

Мир, Милость, Жалость и Любовь –
Молитва наша к ним:
Их, даровавших нам восторг,
В ответ благодарим. 

Мир, Милость, Жалость и Любовь
И есть Господь Отец:
Мир, Милость, Жалость и Любовь
В дитя вложил Творец.

Лик Человека – Жалость ведь,
А Милость – сердце в нем:
Он в Мир одет, через Любовь
Сам ставший божеством.
 
Тот, кто отчаяньем тесним,
Молитву вознося,
Взывает к сущности своей,
К ним, без кого нельзя.

Ту сущность возлюбить в другом,
Хоть в чужаке, наш долг.
Где Жалость, Милость и Любовь,
Там обитает Бог.

2.

В Человеческом Сердце Злоба,
На Лице Человека Зависть,
Страшен тот Божественный Образ,
Что Одеждою он скрывает.

Та Одежда – Обшивка Тигля,
То Лицо – в Адский Пламень Дверца
К спрятанной в Божественной Форме
Пожирающей Бездне Сердца.



The Divine Image


To Mercy Pity Peace and Love,
All pray in their distress:
And to these virtues of delight
Return their thankfulness.

For Mercy Pity Peace and Love,
Is God our father dear:
And Mercy Pity Peace and Love,
Is Man his child and care.

For Mercy has a human heart
Pity, a human face:
And Love, the human form divine,
And Peace, the human dress.

Then every man of every clime,
That prays in his distress,
Prays to the human form divine
Love Mercy Pity Peace.

And all must love the human form,
In heathen, turk or jew.
Where Mercy, Love and Pity dwell,
There God is dwelling too.


A Divine Image


Cruelty has a Human Heart
And Jealousy a Human Face
Terror, the Human Form Divine
And Secrecy, the Human Dress

The Human Dress, is forged Iron
The Human Form, a fiery Forge.
The Human Face, a Furnace seal'd
The Human Heart, its hungry Gorge.