Снег

Александр Поребрик
Падает снег за окном белыми хлопьями.
Тратуары им замело, асфальт сделался потайным
местом, скрытым от глаз посторонних.
Но вскоре эту белоснежную пелену
Человеческий ботинок тронет.
Не пройдет и пары минут,
Следов станет больше.
Прохожие один за другим
Отпечатком левой да правой ноги,
Пройдя их помножат.

Через час эта дорога будет утрамбована
Целиком, полностью.
Затем все затихнет ненадолго, над городом
Воцарит спокойствие.

Времени не будет там,
Как будто,
Остановились часы, по
циферблату стрелка сделала стоп.
Или же нижнюю чашу засыпал
Оттенка светлого песок.

В такие моменты можно лицезреть
Мир в первозданном обличии
Каким его рисовали в древних
Мифах и притчах:
Простым и понятным, естественным -
Дом для любого животного
Но человек решил заручиться сотрудничеством тесным
С другими людьми,  оградился, и кто подумать то мог,
О том, как через много лет
Этот прогресс даст обратный эффект.
Пластик возьмет над деревом верх.
Синтетика осядет в голове,
Окутает мысли, заменит духовное
Материальным.
На сердце холод,
А когда-то пламенем горело
От желания проникнуться верой
В тайны вселенной.
Но эти голодные стены
Ежедневно поедают настрой
Тех, кто шагает с утра ровным строем
По этим тратуарам, следы оставляя
На свежевыпавшей снежной подушке.
Идут вперед, в дали растворяясь,
Чтобы вечером пройтись опять тут же.


Снег снова застелит протоптанные тропы.
Попробуй-ка ты подошвой потрогать
Этот вновь девственный белый ландшафт.
Испорть красоту, по нему пробежав!