Без любви...

Булат Карамов
Я шел с закрытыми глазами,
Считая, что я видел путь,
Отождествлял победы с дальними горами,
Все упуская жизни близкую мне суть.

Я видел жизнь в себе -
Не в ком другом,
И жил хоть я в большой толпе,
Но лишь своим умом.

Не чувствовал я сердцем близость чью-то,
Искал вдали какого-то я чуда,
Но стоило открыть глаза хоть на минуту -
Увидел взгляд в тени немого люда.

Взгляд этот был не так похож на штамп:
Не уподоблен он розе и ее шипам,
Не поддается быстрым он изменчивым ветрам,
Не подчиняется искусным он притворщикам-лгунам.

Он видит в человеке только человека
И ищет в нем лишь нравственную суть.
Отдай ему от сердца ключ навеки -
И он укажет верный тебе путь.