В нём моя тайна Императрица Елизавета

Катарина Эберманн
«В нём моя тайна»

Незадолго до своей смерти Феодор со словами «В нём моя тайна» указал Хромову на мешочек, висящий над кроватью старца. После кончины старца мешочек был вскрыт. Содержание записок было довольно туманным и при желании позволяло интерпретировать их как в качестве подтверждения, так и опровержения легенды об императорском происхождении старца.
Церковь Казанской иконы Богородицы и часовня Фёдора Кузьмича
 (Богородице-Алексеевский монастырь, Томск)
 В 1984 году Фёдор Кузьмич был канонизирован Русской православной церковью как праведный Феодор Томский в составе Собора Сибирских святых.
 /Викепедия/

В мешочке тайна Фёдора хранилась,
И Хромову наказ свой старец дал!
Но вот скитанье завершилось,
И Богу душу он отдал!

И тайну ту до сей поры,
Легенда лишь одна и сохранила!
Рассказчики они на всё щедры,
А факт история не подтвердила!

Бумаги, что у Фёдора хранились,
Хозяин Хромов прочитал!
Но в подлинности всё же усомнились,
Да и обратного никто не доказал!

Возможно, царские бумаги,
В мешочке Старец сохранял!
Какие ждали его в жизни благи,
А он всё на скитанье променял!

Бумага с царским вензелем,
На бракосочетании печать!
Здесь нету мест претензиям,
Конечно, надо глубже изучать!

«документ о бракосочетании императора Александра I с печатью, цепь ордена Андрея Первозванного и бумагу с царским вензелем в виде буквы «А». https://www.tomsk.ru/news/view/60275-O-legendakh-Tomska

***
Богородице-Алексеевский монастырь,
Он в Томске стоит и по ныне!
С легенды давней поводырь,
В Часовне лежит как в святыне!

Императрица Елизавета Алексеевна

В середине XIX века аналогичные легенды появились и в отношении супруги Александра императрицы Елизаветы Алексеевны, умершей вслед за мужем в 1826 году. Её стали отождествлять с затворницей Сыркова монастыря Верой Молчальницей, появившейся впервые в 1834 году в окрестностях Тихвина. /Викепедия/

В легенде есть и продолженье,
Императрица будто тоже не ушла!
И этому находят подтвержденье,
В монастыре Сыркова Елизавета будто бы жила!

Затворницу Верой Молчальницей звали,
В миру кто она и где раньше жила!
Тихо пришла и тихо ушла и так не узнали,
Её жизнь для всех тайной была!