Любое сострадание души...

Валерий Бокун
***

Любое сострадание души

Словами пробивается упрямо.

Но говорить о прошлом не спеши:

Сквозь миражи слащавой анаши

Пустоголосия не провалиться б в яму

Иллюзий, разменяв на медяки

Талант, отмеренный не на минуты...

Чтоб под мучительным движением руки

Не застывала жизнь в тисках строки,

А задышала, не боясь цикуты

Непонимания, восставшего стеной-

Прозрачной, но такой неодолимой!-

Где друг на друга мы направились войной,

Сплетенные всеобщею виной...

Но для себя желающие мнимой

Свободы, вопреки самим себе,

Насилуя и совесть и сознанье,

Забыть пытаясь об одной судьбе...

Что выстроим в губительной борьбе

За справедливость вместо созиданья

В своей душе гармонии добра

И понимания,- как ни щедры обеты?!

Но неужели звоном серебра

Заговорим огонь того костра,

Что сами разожгли, презрев заветы,

Которые нам нечем заменить,

Как ни обманывай себя в слепой потуге?..

Так не пора ли яд любви испить

До дна, чтобы не растворилась нить

И к новой жизни возродилась в звуке!

27.01.92