Встреча, рассказы о маме

Наталья Шуринова
    В середине войны, появились первые военнопленные, их перегнали к Моисею, на лесозаготовительную базу, где под его присмотром они и работали. Ни одна ложка ни стукнула о котелок, когда они кушали, сидя на земле.
Вырезали из остатков деревянные поделки и ходили по посёлку выменивая их на еду, многие менялись, у нас люди жалостливые.
 
   На фронте воевали два брата Моисея, Зиновий  и Нохем.
О братьях давно не было никаких новостей. Как потом стало известно, полк, где служил Зиновий попал в окружение и они из него с трудом вышли, через болота к партизанам. Разместились с трудом по землянкам, спустились, чтобы обогреться да и просто  отдохнуть, на бревенчатых нарах спал Хема и сквозь некрепкий сон услышал знакомый родной голос, он вскочил отдёрнул плащ--палатку и увидел похудевшего, небритого брата. Крепко обнялись, вот так встреча! Проговорили всю ночь, а на утро расстались и уже навсегда.
Снова полк попал в окружение из какого уже не смог, вырваться и Зиновий погиб. Кто-то сверху дал братьям шанс встретиться, в последний раз!
     Погибли и родители Моисея: Иосиф-Илья и его жена Юдифь, в первые дни войны, их затолкали в специальные газовые машины, где они отравились газом. Но об их гибели узнали только после войны.