У подножья Великой горы...

Сергей Робберианов
У подножья Великой горы
Распласталось зловонно болото.
Уж забыты те годы поры,
Когда было иначе в нем что-то:

Одноликие туши свиней
В туче мух роют рылом в экстазе;
Сотни жаб, крокодилов и змей
Копошатся в тлетворной заразе.

Невозможно с Горы той понять
Смысл убожества этакой жизни.
Но как очи заставить поднять
Восхититься красотами выси?

Там, средь вершин - снега и луга,
Ярких красок и радуг картины.
Но терниста дорога, что вьётся туда
Через пропасти да стремнины.

Хрюкать ли, квакать или шипеть -
Не мыслят в болоте о многом.
Ужели внизу нет надежды узреть
Высот, возносящихся к Богу?

Это неправда. Ведь даже орлы
Начинали свой путь средь помёта.
Но где уже те, и где ещё вы?
Что реально помеха для взлёта?

По-лёгкому крылья нЕ дал Господь -
Априори бесплодны старания?
Мол, как известно, болотная плоть
Порождает лишь эти желания:

Чавкать, гадить и сн*шаться;
Не став едой, другого съесть;
По полной в тине отрываться;
На кочку, что повыше, влезть.

Ах, мы не такие, мы не из тех…
И в болото случайно попали?
Знаю одно: по силам для всех
И подняться, когда низко пали.

Знакомо гусениц движенье
На редких травах тех же вод?
Реально их преображенье!
Прекрасен бабочки полёт…