ОКОТ

Олег Кусов
_____
* название изменено

ОКОТ - это "Оперативный комсомольский отряд". Наш отряд

функционировал при ГК ВЛКСМ г.Ухты Республики Коми. Эт вам не

дворовая команда. У каждого члена было удостоверение по

аналогии с милицейскими: золотые буквы - "ОКОТ" на красном

фоне, фото, печать. Не шухры-мухры. Я в ОКОТ не набивался,

просто в 1978 году, а в это время происходят описываемые

события, я был выше своих сверстников, волосы до плечь,

редактор стенгазеты опять же и имел прозвище - "Циркуль". В

школе изучали повесть Медынского "Честь". Персонаж той

повестухи имел прозвище "Перочинный нож". Очень я на него

походил. Наша училка по "Литре" хотела провести аналогию между

тем персонажем и мной, ошиблась малость и назвала меня

"Циркулем". Это прозвище тут же ко мне приклеилось. Надо

отметить, что в то время я успешно закончил 8 классов, вступил

в ВЛКСМ (они-то меня и сосватали в ОКОТ) и уже обучался в

техникуме. Командиром ОКОТа был, назовём его, предположим,

Дима. Димон по нынешним временам выглядел как натуральный

"ботан". Стрижка под "полубокс", светленький, низЭнький,

очкастенький такой. Но внешность обманчива. Димон имел

юношеский разряд по "самбо", был идеалогизирован до мозга

костей и ко мне относился с подозрением. К чему это плету. В

задачу ОКОТа входил обход неблагополучных в социалистическом

отношении мест как-то: танцы, дискотЭки и т.п. Заходим в

какую-то общагу, а там прямо напротив входа висит плакат

исполненный, видно, местным маляром-самоучкой: на плакате были

изображены девушки в весьма коротеньких платьицах, но с

красными повязками "ДНД" на рукавах. Надпись на плакате

гласила: "Хулиган, забейся в щель! Вышли девки на панель!".

Так-то смышлёный. Стал натурально ржать. Командир и коллеги по

ОКОТу не могли понять почему я смеюсь. То ли тот маляр это сам

выдумал, то ли срисовал откуда-то... Не важно. Командир тогда

на всякий случай влепил мне выговор по комсомольской линии. Вот такой у ВЛКСМ был ОКОТ.