Полезная ложь и вредная правда

Лев Полыковский
Что означает пословица: полезная ложь лучше бесполезной правды? Может будет более понятно, если мы конкретизируем её смысл следующим видоизменением пословицы: Целебная ложь лучше губительной правды.
Является ли бюрократ лжецом и является ли инструкция, которой он руководствуется ложью?
Очевидно, что бюрократ правдив, а его инструкция - истинная правда.
Где бюрократия неприменима? Очевидно, что есть конкретные ограничения на бюрократизацию общения врача с больным в медицинской этике. Более того, медициной давно установлено, что есть случаи, когда правда убивает человека при определённых обстоятельствах, а ложь предотвращает такую смерть.
Известно и такое нелицеприятное явление, что многие современные медики нарушают эту норму медицинской этики и говорят больному ту правду о его здоровьи, которая ухудшает его состояние здоровья, а иногда и убивает пациента.
Итак, можно сделать вывод, что что живительная ложь - это одно из проявлений доброты, доброжелательности, нежности, ласки, любви. А губительная правда - это проявление жестокости, избиение человеческой души правдивыми словами.