Цитадель

Какаджан Балканов
               

                Я знал красавиц недоступных,
                Холодных, чистых как зима,
                Неумолимых, неподкупных
                Непостижимых для ума.
       
                А. С. Пушкин  «Евгений Онегин»


От золотого восхода,
И до меднонго заката,
Стены рисуют стальной блеск.
По желанию Господа,
Тихая заводь—загадка,
Рябью обласкан лунный свет.

Я узник той крепости. Денно, нощно
брожу звеня, с хрустальными цепями,
не наугад, а уверенно, точно
ловлю я тут каждый шорох ушами.
Тут установлен порядок всем строгий
(Даже ветер не сорвет с деревьев лист),
Перед ней на коленях мрак убогий,
И равнодушна на восторженнй бис.


Здесь белый снег чистый, душитсый,
и на ощупь: теплый да пушистый,
кремень не разрушенный сыростью,
освещает лучом серебристым.
Пройдет время и раступить конец,
любовь разобьет тот титан навек
На обломках, верно останется
Нежность, верность и алмазный венец.

                Февраль-март 1996 г.