Кони. Людмила Татьяничева

Елена Нарижняк
Я в один из самых синих дней
Из загона выпущу коней .
Для отрады ,
Не для похвальбы
Выпущу коней своей судьбы .
Выбежит , игрив и легконог ,
Золотого детства стригунок .
Я его горбушкой угощу
И на луг зеленый отпущу .
Явится ,
Внезапный , как стрела ,
Конь - огонь ,
Не знающий седла .
Серебром уздечек и копыт
Юность моя дробно прозвенит .
Положу я сахар на ладонь :
- На , поешь ,
Мой норовистый конь ! -
Выйдет зрелость -
Конь мой коренной ,
Крепкогрудый , масти вороной .
Умница , послушный седоку ,
Он меня подхватит на скаку .
Дам ему отборного овса
И с надеждой загляну в глаза :
- Конь мой сильный ,
Конь мой коренной ,
Расставаться не спеши
Со мной ! -
У меня есть и четвертый конь .
Он устал от скачек
И погонь .
Чуть бредет ,
Недугами томим .
Это - старость ,
Конь студеных зим .
Но пока еще не время мне
О последнем
Говорить коне !

       1970