Омар Хайям - рубаи 281

Анатолий Смоляр
Страданий груз перенесет
                твоя неплоть, чтоб стать свободной,
А капля, чтобы перлом стать,
                жизнь проведёт в тюрьме подводной.
Уйдёт богатство - вновь придёт,
                а опустеет чаша - тут же
Судьба нальёт еще вина,
                но мерой, истине угодной.