Омар Хайям - рубаи 282

Анатолий Смоляр
От глубин пустоты первозданной
                до законов движенья планет -
Всем загадкам основ мирозданья
                я нашел просвещённый ответ.
Проницательной силой наитий
                развязал вечной жизни узлы:
Только смерти узлу нет развязки,
                хоть и верит в неё белый свет.