Русский бог

Валерий Куско
" К глупым полон благодати,
К умным беспощадно строг,
Бог всего что есть некстати,
Вот он, вот он русский бог."
    ( Пётр Вяземский 1828г.)

Мысль ко мне опять стучится,
Что такое русский бог?
Надо ж было провиниться,
Пётр Вяземский помог...

Бог юродивых, весёлых
Простаков, что без сапог,
Умирающий по селам,
Вот он, вот он русский бог.

Сквозняков без околесиц,
Вдрызг простуженных дорог,
Где какой не важен месяц,
Вот он, вот он русский бог.

Бог московских добродеев,
Что разденут, как итог,
Бог ломбардных лиходеев,
Вот он, вот он русский бог.

Бог разьевшихся от скуки,
У которых бог – пирог,
Бог сироток от науки,
Вот он, вот он русский бог.

Бог заброшенных колхозов,
От ходьбы опухших ног,
Мышь не будет там завхозом,
Вот он, вот он русский бог.

Самогона бог, приятель,
Бог рассола, как итог...
Урожаев, что не кстати
Вот он, вот он русский бог.

Возлюбивший бог засранцев,
Что картавят русский слог,
Торгашей из иностранцев,
Вот он, вот он русский бог.

Бог паломник, бог затворник,
Бог, что тянет за порог,
Бог за слабого поборник,
Вот он, вот он русский бог.

Посредине серой знати –
Бог наивных, ясных глаз,
Русский бог, бог благодати,
Это главный бог для нас.