Гражданин России

Павел Марийский
Утренний дождь, стекая с крыш,               
Тихою поступью к окнам крадется.               
Ты еще в это мгновение спишь,               
Но его шум и тебя коснется.

Крепко заваренный утренний чай,               
Разом тревожные думы прогонит,               
И ты оставишь хмельную печаль               
В клетке застывших комнат.

Ты не кумир огромных масс,               
И не чужак посредине народа.
Ты, как и все – рабочий класс,               
Только уже иной породы.

И, позабыв тревожный сон,               
Город сияет в лучах благородных –
Ты умывашь свое лицо               
Струйкой воды холодной…

И, для грядущих вдали побед,               
Старых чернил над обычной бумагой,
Ты зажигаешь лампады свет –               
Свет для души в кромешном мраке.

На перепутье различных дорог,               
Ты в неизведанном черпаешь силы,               
Дабы потомок прочел между строк –               
Ты гражданин России.

2009 г.