Бор и колок

Лариса Сергеева 5
         
В сосновом лесу – лечиться,
В берёзовом – веселиться.

Отрадой степного посёлка
Свежо шелестят на юру
Берёза соседнего колка,
Сосна в Карагайском бору*.

Сохатый, лиса и полёвки
Приют получают и кров
Меж сосен Великопетровки**,
И белых берёз Арчалов**.

И шёпот ковыльных просторов,
И лёгкий берёзовый смех,
И сосен возвышенный говор
Извечно понятны для всех.

Июнь светозарен и долог,
И нежит сезонный  убор
Играющий листьями колок,
Смолисто вздыхающий бор.

Пружинит кошма из иголок,
Шуршит пересохший ковёр.
Бодрит изнемогшего колок,
Бодрит занемогшего бор.

Щебечут пернатые колку,
Кузнечик приветствует бор.
Полынь соберу на метёлку,
Бочком обойду мухомор.

Распевы степенного бора,
Берёз шаловливый куплет…
Мелодий зелёного хора
Милей и отраднее нет.
14.12.2006 – 14.12.2007

* Уникальный Джабык-Карагайский сосновый бор в степи на  Урало-Тобольском водоразделе.
** Великопетровка, Арчалы – населённые пункты на юге Челябинской области.