Други мои, летописцы эпохи...

Сергей Хомутов Рыбинск
Други мои, летописцы эпохи, -
Говоруны, лихачи, выпивохи, -
Где вы остались теперь?
Впрочем, совсем не о том размышленья,
А о причине всеобщего тленья,
Невосполнимых потерь.

Кто виноват? Нет ответа на это,
Всё, что пропето и что не пропето,
Явится нам на суде;
Но до суда остается немного
Времени для измененья итога
И возрожденья в труде.

На пробуждение и восхожденье,
На искупленное грехопаденье,
Пусть не совсем, но хотя б...
Да неужели ты вовсе ничтожен,
Даром на музыку рукоположен,
Духом и верою слаб?..

Тихие думы над родиной вьются,
Травы с откосов задумчивых льются,
К небу стремятся цветы,
Сосны гудят над сторонкой родимой...
Слово, идущее тропкой незримой
К сердцу, заслышишь ли ты?