Осенняя пора

Сумин Роман
Пришла осенняя пора -
Прохлады нежное касанье.
Но почему же ты - хандра?
Всего лишь лета угасанье!

Вот первый хладный ветерок
Раскинул злато на дороги,
Мозайкою к листу листок
Кладёт узоры нам под ноги.

По небу синему бегут,
Пытаясь обогнать друг друга,
То стай белёсых баламут,
То грозных туч свинцовых груда.

А изумрудные леса
День ото дня даруют диво,
Меняясь прямо на глазах
В цвета янтарного отлива.

Упав на земь, кленовый лист
Бросает солнцу дерзкий вызов:
"Я так же ярок и лучист
И рыжей красотой пронизан!"

А солнце бросит луч в ответ,
Тепла добавив, света, бликов.
Лист резвый выдаст пируэт
В порыве ветра пляской дикой.

Листы кругом зашелестят,
Устроят бал на всю округу:
Мерцают, кружатся, шалят
И тянут ветру в пляске руку.

А воздух чистый, как вода,
Бодрит подобно речке горной.
Нас закаляет к холодам,
К зиме - снегов царице вольной.

Пришла осенняя пора,
Прохлады нежное касанье.
Но почему же ты - хандра?
Всего лишь лета угасанье...

18.09.2017

Картина на фото: Герасимова Н.А. (1988) - Осенняя тишина.