Судьбе ли покоримся мы с тобой

Шамота Сергей Васильевич
* * *

“Судьбе ли покоримся мы с тобой?
Иль стоит оказать сопротивленье?”
Порой бывает так: в одно мгновенье
Решить нам надо: отдых или бой...

Но часто так, что — времени премного...
Вопрос другой тогда: Быть иль — не быть?
Поставлен он ребром. К нему дорога...
А ты читаешь: жить или не жить?

Так, Быть иль — жить? или — Не быть и жить?
Ты бьешься в этом, душу в кровь израня.
А если — нет, то ставится — заране
Вопрос еще один нам: Пить — не пить...

Другие ставит жизнь в тебя проблемы:
Оно, конечно, с этим — не с руки.
И вряд ли тут дождешься перемены,
Скорее — дальше-больше — до тоски.

И на пороге — новые измены
Остервенело льешь ты на мозги,
И, думая о том, что нет ни зги,
Ты думаешь о том, что — в этом дело...

Оно — в другом таится — не в тебе:
В вопросе этом, до тоски, извечном...
И в нашем, и в далеком бесконечном —
Ответить прямо — прямо не с руки.

И нас несет. И проплывает мимо —
Нам кажется — проходит мимо жизнь!
И ты, хоть вой, вставай, или — ложись,
А отвечай — серьезно, не игриво!

И коль ответил ты, то — уплатил,
Как гладиатор смертоносной сцены,
Но ты себе ответил — без арены,
А значит — Жизнью — Смерть ты победил!

                30 июля 1995 г.