Фонарщик

Олег Колмычок
Один из арканов старших,
Один средь полночной мглы
Высокий бредёт фонарщик,
Цепь светочей мерно длит.

С лампадою негасимой,
Что в посох уплетена
Парит над судьбой-трясиной,
Заблудшим даруя знак.

Чем гуще химеры-тени,
Чем отблеск луны слабей,
Тем более чтим и ценен
Без громких похвал-словес.

Сияющий путь сердечный
В небесном зерцале ждёт,
И души – златые свечи
Торопятся чередой

Проплыть над пучиной ночи,
Уткнуться во брег-рассвет.
Фонарщик им верный кормчий,
Глаголящий: «Аз есмь свет!»