Скромность

Елена Бойкова 5
Свт. Иоанн Златоуст.
"Вожди слепые, оцеживающие комара, а верблюда поглощающие"
См. Толкование на Мф. 23:23

http://bible.optina.ru/new:mf:23:24


Когда вдруг в рай кто попадет,
Он удивится трем вещам:
Тому, что сам туда попал,
Так как не все дела вмещал.

Второе, что не встретит там
Всех самых лучших, без прикрас.
Тех, в ком уверен был всегда,
Что Бог их к вечности припас.

А третье, что вдруг поразит,
Что он увидит там людей,
От коих отвернулись все
И осуждали без затей.

Которых гнали, били все.
Чье имя было, как хула.
И чью ужасную судьбу
Разнесла в пух и прах молва.

И как такое нам вместить?
И как сравнить дела потом?
Что делать, думать, как мечтать,
Других оценивая дом?

Как жизнью жить, вперед идти?
Кругом лежит туман-игра.
И как верблюда поглотить,
Отцеживая комара?