Притча Лучшая школа

Любовь Поднебеснова
Осень настала, все думы о школе.
Радость в семье для Маруси и Коли,
Хлопоты мамам и папам большие,
Если шагаешь ты в школу впервые.
Куплены книжки, портфели, пеналы,
Куклы уснули на полках устало.
Мысли у всех об отличных оценках.
Время настало для деток бесценно.

Утром повёл дед нарядного внука
В школу, что рядом, и экая штука!
Только вошли в вестибюль, оказались
В шумной толпе: все кричали, толкались,
Тыкали пальцем, шумели, смеялись,
Прыгать на лестнице резво пытались.
Даже звонок не услышали звонкий,
Окрик учителя внемлют лишь громкий.
Крепко держал дед дрожащего внука.
- Это не школа – душевная мука.
Мальчику школа нужна не такая.
Вывел,  из здания спешно шагая.
- Что я не буду учиться, дедуля?
- В этой не будешь, пойдем мы в другую.
Дети приходят не только учиться,
В школе людьми все должны становиться.
Школа нужна, где повсюду порядок,
С «Доброго утра!» до личных тетрадок.
Сеют в ней знания в детские души,
Дети умеют общаться и слушать.
Дальше один я пойду, ты же дома
Ждать меня будешь. Отправился снова
В поиски школы для младшего внука.
Школа  плохая - заведомо  мука.
В несколько школ заходил. Незаметно
Ждал перемены и всюду приметно
Дверь отворялась, и дети лавиной
С криком бежали толпою незримой,
С силой толкая, сбивая друг друга,
Топот такой, что дрожала округа.
Вновь уходил он, тревожно вздыхая.
- Где тут наука?- промолвил, шагая.
              ***
Устало вошёл в школьный маленький садик,
К ограде плечом прислонился. Вдруг сзади
К нему подошли  незаметно  парнишки
В  рубахах из ситца, холщёвых штанишках,
Спросили тихонько: - Вам плохо, дедуля?
Другие несут уже дедушке стулья.
Учитель подходит, ребята в сторонке
Спокойно стоят и болтают негромко.
-Вам помощь нужна, а быть может водицы?
Мальчишки несут уже воду напиться.
- Большое спасибо, хочу попросить Вас
Принять в школу внука. Не внемлю отказа.
Я школу искал, вот  нашёл, убедился,
Что внук мой у Вас только должен учиться.
- Но школа  мала, и учеба в две смены,
И двор у нас тесен для игр в  перемены.
- Мой внук, обещаю, помехой не будет,
А знания прочные в школе добудет,
Да прочие важные в жизни уменья,
Но главное - к людям любовь, уваженье.

О школе судить, надо суть примечая
И каждую мелочь во всём замечая:
От дворика школы до взгляда, походки,
О многом расскажут и в голосе нотки,
Обычная  школьная даже тетрадка.
Наука не терпит нигде беспорядка.

    По мотивам древней притчи


фото из интернета