Русский бар

Николай Якушов
По-европейски алкоголь храня,-
Ты можешь в баре дома выпить виски,
Вина и водки, аппетит коня
Приобретя от выпитого близко.
По рюмочке, по стопочке,- в  тиши:
Лишь в зеркале увидев чью-то рожу,
Где без закуски богатей блажит,
Повадками на русских непохожий.
Да разве так, по-русски, водку пьют,
Чтобы ни людям, ни уму, ни сердцу?
Да разве можно ладить свой уют,
Когда сердца всех земляков не черствы?!
Когда компаний грозная волна
Вдруг захлестнёт тебя, на дно утащит;
Которая и издали видна,
Когда товарищи глаза таращат…
На ящиках, на кухне, за углом,
В подсобке, под кустом, иль на скамейке –
Тебе всегда готов и стол и дом
И на виду: полнёхонька злодейка!
А на закуску – лук и пива ряд
И хлеба кус и мятая конфета.
И где по-русски только говорят,-
Язык великий сверх границ изведав.
Но лучшая закуска: тонкий нюх,
Что помогает осадить спиртное:
Понюхал и ожил невольно вдруг,
А корку хлеба всё ж не беспокоя.
Зато души смятение дано –
В речах открыть, в многоротовье, душу;
В застолье прорубить к сердцам окно,-
Словно в Европу – Пётр, болота суша.
Здесь каждый: композитор и певец,
Оратор, кого свет ещё не видел.
Жених, кого сейчас хоть под венец,
Боец, кто позабыл свой дома китель.
И тут рассказов…Целый толстый том:
Лишь не ленись записывать, дружище.
И будет вспомнить что-нибудь потом,
Когда жена в карманах хмуро рыщет…
Когда глава, - глава исчадье зла
И требует законной же похмелки;
И снова круг друзей – из их числа –
Поднимет тост посудою немелкой !
А вы: Европа…и домашний бар…
Так тьфу на вас – заморские порядки.
Ведь пить по-русски – это божий дар,
Где водки горький вкус, как самый сладкий.

                *   *   *