Великие русские художники... Федор Алексеев

Алексей Гончаров2
Картина: "Вид Дворцовой набережной от Петропавловской крепости".


Алексеев Федор Яковлевич (1754-23.11.1824, Санкт-Петербург) - русский живописец,
один из основоположников городского пейзажа. Современники называли его "русским
Каналетто". Крупнейший мастер русской ведуты.
Сын сторожа Российской Академии наук. В 1769 году по решению отца был принят в
обучение в Императорскую Академию художеств. В 1767 году Алексеев в числе учени-
ков класса орнаментной скульптуры, которым руководил Луи Роллан, далее в "живо-
писном классе" у Генриха Фондерминта и Антонио Перезинотти. Получил большую золо-
тую медаль, дававшую право на пенсионное продолжение образования за рубежом.
Поездки лучших выпускников Академии художеств на стажировки в Италию и Францию
в большей степени способствовали становлению в 18 веке российской живописи как
светского искусства. Федор Алексеев, посланный в Венецию для совершенствования
в области театральных декораций, очень скоро проявляет своё настоящее предназна-
чение. Его копии известных итальянских мастеров городского пейзажа (Беллотто,
Гварди, Каналетто) принесли ему известность и, главное, материальную независи-
мость. По возвращению в Россию Федор Алексеев работал декоратором Императорских
театров. В 1790-х годах художник выступил с пейзажами Санкт-Петербурга, за которые
получил звание академика. По приглашению императора Павла 1 писал виды Москвы.
Виды Санкт-Петербурга, Москвы и других российских городов принесли Федору Яковлевичу Алексееву признание современников как ведущего живописца городского
пейзажа.



                @