Когда стремление в порыве...

Сергей Иваница
Когда стремление в порыве — прыг! — по нервам,
Когда до цели шаг один пройти осталось, —
Вдруг откровение, что первый гибнет первым,
Но так, чтоб жертва не напрасной оказалась!

И выйдя на борьбу не нужно и меча,
Не нужно сильных рук и бронебойных глаз —
Стремление твоё врагов разит с плеча,
И силище твоё — терпения запас!

Когда готов облить безликих алой кровью,
Чтоб сгинули во тьму, не оставляя след.
Ты жизненный нектар готов разбавить болью,
Чтоб искренности грань не преломляла свет.

И если небеса тебя наверх поманят,
Сойди скорей с креста и руки протяни…
В ладонях две дыры. Да что с руками станет!
Пожертвовать собой, чтоб мир спасти, рискни!

1999 г.