Птица-тройка

Александр Мазепов
Сажусь я в поезд, что стремглав умчится
в далекие волшебные края,
в дороге с резвым ветром обручится,
постигнув разом легкость бытия

Вагон просторный, плавно ускоряясь,
по рельсам в даль прекрасную бежит,
в окно настойчиво гляжу, не отрываясь,
мне ехать еще долго надлежит

В тумане предо мною проплывают
скелеты огненно-пылающих осин,
листвой всплакнут и в тот же миг растают,
распавшись прахом будто сизый дым

Иль вот береза броско золотится,
развесистою кроной шелестя,
в окне мелькнет и тотчас растворится,
по лету знойному тихонечко грустя

А вот и станция названием сверкнула,
мы пролетаем мимо спящих деревень,
тоска щемящая в окно лицо уткнула,
накрыла поезд сумрачная тень

Но задремал я как то сразу незаметно
под монотонный стук несущихся колес,
и сон легонечко и вовсе неприметно
меня, как перышко, в безвременье унес
 
И вот уже я в небе проплываю
над золотом блестящих куполов,
как бабочка гигантская порхаю,
разрушив цепь стесняющих оков

И снится мне великая Россия,
ее поля, озёра, да дремучий лес,
закат пылающий, осенняя стихия,
заря над речкой, всполохи небес

Огромный город, что во тьме клубится
в потоке низменных сжигающих страстей,
он в диком танце всё еще кружится,
а мы с годами лишь становимся грустней

Немая тишина пустых парадных,
на кухнях вьется сигаретный дым,
печалимся от мыслей безотрадных,
и верим лишь знамениям роковым

Бескрайние бетонные заборы,
что бесконечно тянутся вдоль одиноких трасс,
причудливые, яркие узоры
манящим светом озаряют нас
 
Куда летишь ты, птица-тройка
сквозь черноту и пустоту времен,
туда ль, где ждет веселая попойка
иль встретишь ангела с пылающим мечом?

Но свято верим, что уйдет тоска смурная,
растает вековой гранитный лед,
проснется сила богатырская, родная,
закружит время вновь водоворот

Русь-тройка окончательно воспрянет,
отбросив навсегда оковы сна,
младую удалую песнь затянет,
в зеленом танце вскружится весна
 
И тут я окончательно проснулся,
полупустой вагон стремительнее всё летел,
в грядущее как будто окунулся,
в котором, верю, правда – наш удел

А поезд окрыленный – птица-тройка,
несется с визгом в сумрачную даль,
и где то ведь маячит перестройка,
мы верим в будущее, прошлого не жаль