Палки в колёсах

Вадим Озёрский
Нечего ставить палки в колёса,
Нечего клянчить у нищих копейку,
Взяли б гитары, да дёрнули струны,
И натянули свою телогрейку.

Хлеба и зрелищ им очень хотелось,
Но горло болело, и жажда томила
И шли пионеры и солнцу смеялись,
Удача как тень вслед за ними ходила.

Послушайте братцы, дозволь разобраться,
Запуталась жизнь, очень зверская штука,
На девушку эту сто лет любоваться
Хотел, да боюсь это жгучая мука.

Она так прекрасна, ни пером и ни словом
И свет её глаз отражается в лицах,
Я с ней так хочу перекинуться словом
И в волосах у неё заблудиться.

Что ж сердце не слышит, как я разрываюсь,
Завязаны мысли и горле комок,
Когда я с тобой, я совсем забываюсь,
Да только на губы повешен замок.

Эх, мне бы на тройке, чтоб ветер в лицо бил,
Когда колокольчик звенит под дугой,
И где-то гуляли, и кто-то вино пил,
Метель песню пела с сестрою пургой.

Завязаны строки, и лист весь исписан,
Испачкан чернилами новый листок,
Усталые веки и вот он написан
И чтоб не уснуть, снова кофе глоток.

Ну что же ты плачешь, слеза как росинка,
Упала на лист твоей школьной тетради,
Наверно от горя, а может от счастья 
Пытаюсь понять, чего это ради.

Но небо покрасить, наверное, проще,
Чем ваши поступки оценивать нам,
Блуждаем по краю берёзовой рощи,
И делим дороги весны пополам.

Открытые двери, забытые люди,
И кофе остыло и хочется спать,
За окнами лужи, за окнами стужа,
И снова я вижу волос твоих прядь.

Простые мотивы сквозь злые потери,
Натянуты нервы стальною струной,
Врывается в окна, врывается в двери,
Печальная песня холодной волной.

Широкая Русь, да место забито,
Не сделать и шага, дышать нету сил,
И лица чужие, не бриты, не мыты,
А те, кто свои, в лабиринте могил.

А после, так лучше с тобою далече,
И чтобы вокруг не единой души,
Хочу обнимать твои нежные плечи,
Хочу обнимать, ты ругать не спеши.

А дальше, как в сказке, достал бы я краски,
И златом, и серебром на белом холсте,
Тебя нарисую в причудливой маске,
Пока пляшут буквы на белом листе.

Гитара звенит, да пальцы устали,
Вторая струна зафальшивила чуть,
Мы встанем на стулья и петли достанем,
Оттуда сюда нас уже не вернуть.

Забыли вы что ли, ведь петь так хотели,
Да видно вино вам стало дороже,
Ведь рвали динамик, кричали, хрипели,
Потом замолчали, так что же, о боже.

Пускай злые ветры, седые туманы,
Дожди проливные, осенняя грязь,
Не будет у нас никакого обмана,
Ну что же ты ангел не можешь попасть.

Погасли на небе последние звёзды
Над родиной нашей плывёт серый дым,
Живи, пока жив и вдыхай этот воздух,
Успеешь всегда умереть молодым.